Что в имени тебе моем: немного о названиях тюменских улиц

Говорят, как лодку назовешь, так она и поплывет; то же самое можно сказать и об улицах. Особенно актуальным этот вопрос становится по мере того, как разрастается город. Портал Vsemetri.com составил рейтинг улиц с самыми странными названиями.

В Тюмени большинство улиц, на самом деле, названы в честь известных личностей: героев войны, труда, писателей, поэтов, композиторов. Так, например, в городе есть мало кому знакомая улица Даргомыжского, название которой сложно даже выговорить. Находится она рядом с Центральным округом, параллельно улице Тимуровцев, соединяет улицу Щербакова и улицу Лобкова.

Между тем, Александр Даргомыжский, имя которого и носит улица, известный русский композитор XIX века, его творчество оказало существенное влияние на развитие музыкального искусства. Кроме того, именно Александр Даргомыжский считается основоположником реалистического направления в русской музыке.

Есть в Тюмени улица — Короткий переулок. Переулок действительно короткий, там находится только один дом, адрес у него: Короткий переулок, 4. Куда пропали первые три дома, по сей день остается загадкой.

На нее похожа и улица, носящая любопытное название — Заимка-Волга. На этой улице расположены целых три одноэтажных дома, причем два из них — это дом 3 и дом 3а. Там же находится дом № 2Б. И все. Где дом под номером 1 и 2 или 2а, тоже тайна, покрытая мраком.

Самое длинное название носит улица Горпищекомбинатовская. Она соединяет Московский тракт и улицу Амурскую, имеет в названии 21 букву. Посоперничать в трудности произношения может только улица Деревообделочников, там 18 букв. Зато тюменцы могут использовать эти названия вместо скороговорок.

Есть в Тюмени улица, которую порой путают с улицей Республики. Носит эта улица название Республиканец, находится она в Заречном микрорайоне и разделена на две части. Справа начинается от улицы Береговой, слева — от пересечения улицы Береговой и улицы Бийской. Обе части заканчиваются своего рода тупиками.

После того, как границы города существенно расширились за счет поселков, которые стали частью Тюмени, появилось немало улиц с одинаковыми названиями. Городская администрация старается в некоторых случаях заменять названия, чтобы не путать людей, однако все еще осталось две улицы, у которых хватает тезок.

Так, в Тюмени теперь целых пять улиц Садовых! Главная из них находится непосредственно в городе, и еще четыре с аналогичным названием расположены в четырех садовых сообществах, входящих в границы областного центра.

Еще одна улица - Полевая - имеет еще трех дублеров. Первая находится в районе Дома обороны, вторая — в Матмасах, еще две расположены в садовых сообществах в пределах города.

В остальных случаях (например, с улицей Рабочей, Степной и Школьной) администрация заменила названия в поселках и СНТ, естественно, не тронув наименования улиц в самой Тюмени.