Трасса М-54: новый повод для триллера или заповедного места

Субботние путешествия вместе с порталом Vsemetri.com начнутся в Красноярском крае, а продолжаться в Хакассии.

Федеральная дорога, которая носит название «Енисей» прославилась на всю страну своей кровавостью и красотой.

Трасса М-54, которую официально с 2018 года переименуют в Р -257, унесла тысячи жизней. В большинстве случаев это происходило по вине самих водителей. Дело в том, что эта извилистая дорога требует аккуратности от водителей, но бескрайний горизонт заставляет прибавлять скорость еще, еще, и ещё. Вместе с тем эта трасса была занесена в ТОП-10 красивейших дорог России.

«Участок трассы М-54 от Абакана, столицы республики Хакасии, до Кызыла и дальше до границы с Монголией известен под историческим названием Усинский тракт. Дорога пролегает через первозданно дикие, практически не тронутые человеком Саянские горы, местами спускаясь в практически голую степь. Контраст потрясающий!», — так описывается трасса создателями ТОПа.

Продолжительность трассы составляет 1053 км В районе села Новосёлово (241-ый километр) трасса подходит на к береговой линии на минимальное расстояние, и в этом же месте в северо-западном направлении уходит ещё одна дорога на запад - на Ужур через Малый Имыш. Вскоре после Новосёлово от автодороги М-54 «Енисей» направо отходит очередная дорога – на юго-запад, мимо озера Белё к посёлку Шира.

Через полтора десятка километров федеральная автодорога М-54 «Енисей» покидает Красноярский край и входит в Республику Хакасия. Такой вид туризма скорее всего привлечет тех, кто привык путешествовать на колесах. А значит предстоит серьезно запастись затратами на бензин и местный ночлег, по последнему пункту многие туристы рекомендуют взять палатку, поскольку местами негде будет комфортно провести ночь. Хотя сон под открытым небом тоже полезен.