Девелоперы подвели  итоги года

Сегодня журналисты застали за круглым столом представителей агентств недвижимости, инвестиционных компаний и девелоперов загородных поселков. Руководил всем действом Центр деловых коммуникаций «Идея».

Повод для встречи хороший - строительный сезон подходит к концу, а это значит, самое время подвести итоги загородного строительства-2011.

Участники круглого стола отметили, что 2011 год по сравнению с годом прошлым оказался более оживленным. И, прежде всего, земельный рынок подогревают инвестиционные ожидания. Появление в сегменте «загородки» новых игроков увеличил выбор предлагаемых проектов: теперь он богатый в разных нишах. Однако нашлись и недостатки. Самый, пожалуй, заметный – отсутствие предложений массовой застройки. По мнению риэлторов, покупатель сегодня не готов приобретать супер-проекты по баснословной цене. Он желает получить минимальный набор услуг по приемлемой стоимости.

Определили и портрет покупателя. По наблюдениям риэлторов и девелоперов, покупатель помолодел. Сегодня участки приобретают люди в возрасте от 25 до 45 лет. В помощь им, как правило, - родители и различные жилищные программы.

Одним из вопросов, которым задались участники встречи, звучал так: «Всемогущий северный покупатель – иллюзия или реальность?». Пришли к выводу, что за последнее время количество северян, желающих строиться в областной столице, несколько уменьшилось. Изменились и их предпочтения: если раньше покупатели из северных районов области легко и охотно приобретали коттеджи за 7-10 млн, то сегодня могут позволить себе потратить на собственный дом максимум 3,5 млн, да и то не без помощи ипотечных программ.

Что же касается прогнозов, то в будущем году специалисты недвижимости ожидают огромного роста количества проектов на землях сельхозназначения.