Что скрывается за названиями тюменских улиц? Пришло время узнать всё! / Фото с сайта города-россия.рф

Портал Vsemetri.com представляет новую рубрику — «История твоей улицы». Какая самая длинная улица? Какая улица появилась первой? На какой улице стоит только один дом, а где их больше всего? Мы найдем ответы и расскажем об этом вам.

За названиями тюменских улиц порой скрывается целая история. Речь идет не только об улицах, которые носят фамилии тех или иных известных людей, но и о тех, которые получили названия в честь событий. Улица Республики некогда называлась Царской просто потому, что по ней проехал цесаревич Александр II.

Массовое переименование улиц в первый раз случилось 4 ноября 1922 года. Тогда в честь пятилетия Великой Октябрьской Социалистической революции новые имена получила сразу 41 улица. Второй подобный случай произошел в 1930-х годах, на которые пришлись массовые репрессии и гонения.

Третий массовый случай историки наблюдали в 1957–1958 годах, а четвертый происходит сейчас, на наших глазах. Тюмень расширяет свои границы, разрастается вширь, вбирая в себя поселки, которые раньше не относились к городской черте. Улицы с одинаковыми названиями частично меняют имена, новые — отражают не только городскую, но всероссийскую действительность.

По улицам мы можем проследить, что происходит в стране. Например, когда присоединился Крым, в Тюмени появились «крымские» улицы. Этот процесс не останавливается до сих пор, но чтобы понять, откуда есть пошла Тюмень и тюменские улицы, нужно обратиться к истокам.

Если вы хотите, чтобы мы рассказали о вашей улице — пишите нам в социальных сетях!