Тюменцы продолжают пользоваться уличными телефонами?

В областном центре до сих пор не ликвидировали таксофоны на улицах. Особого ажиотажа вокруг них не наблюдается и многие тюменцы задаются вопрос зачем они нужны в принципе.

Разобраться в ситуации помогли сотрудники ПАО "Ростелеком". Девушка-оператор уточнила, что такое средство связи в рабочем состоянии в городе действительно есть, да еще и не в одном экземпляре. Для того, чтобы воспользоваться аппаратами потребуется купить карту в офисе компании или на «Почте России».Продавцы карты уверяют, что они по-прежнему продаются.

Так, необычное и уже музейное средство связи стоит на ул. Судоремонтная, ул. 70 лет Октября, ул. Монтажников, ул. Республики, ул. Домостроителей, ул. Щербакова, ул. Ямская, а также на Московском и Червишевском трактах.

В 2013 году в Тюменской области 1 тыс. 324 таксофона. Двести из них находились в областном центре. За три года их практически не стало. Изобретателем таксофона считается американец Уильям Грей. В России первые таксофоны появились в Москве в 1903 году. Расплачиваться за связь тогда можно было одной серебряной 15-копеечной монетой. До середины 1990-х таксофоны были популярны. Таксофон - это по-прежнему резервная связь со скорой помощью, пожарными, спасателями и полицией на случай непредвиденных обстоятельств.