ЧП: в Лондоне дотла выгорел 24-этажный жилой дом / Фото с сайта Matt Dunham / AP / Scanpix / LETA

По сообщениям корреспондента BBC, огонь до сих пор тлеет на верхних этажах. Существует угроза обрушения.

BBC «Русская служба» передает, что в звонок в Лондонскую пожарную бригаду поступил в 00:54 ночи в среду. Загорелся жилой 24-этажный дом Гренфелл-тауэр, на момент начала пожара, по данным местных властей, в здании находилось до 600 человек.

В тушении пожара принимали участие 40 пожарных расчетов и более 200 пожарных, Садик Хан, мэр Лондона, присвоил пожару категорию «чрезвычайное происшествие». Очевидцы говорят, что видели, как люди из окон подавали сигналы о помощи. Некоторые выпрыгивали, надеясь таким образом спастись от огня. Проблема была еще в том, что лестницы пожарных машин не рассчитаны на такую высоту, они не достигают этажей выше 12.

В результате более 70 человек уже доставлены в больницу, погибли как минимум шестеро. Неизвестно, сколько жителей удалось эвакуировать, их разместили в близлежащем христианском центре. Людей из соседних зданий также экстренно эвакуировали.

Очевидцы сообщают, что пожар начался на третьем этаже, однако огонь распространялся очень быстро и в считанные мгновения охватил все здания. Люди на верхних этажах оказались заперты в своих квартирах, поскольку горел и пожарный выход, спасатели просто не могли добраться до них.

Никакого пожарного выхода не было, потому что эта лестница была в огне. Моя невестка и свекор там остались. Меня вывели, но я потеряла контакт со своим отцом. Дом был недавно отремонтирован снаружи, облицовкой — какая-то пластмасса сверху была приделана и окна заменены, и огонь пошел под эту новую обшивку, которая держалась на деревянных планках. Почти все жители дома на этот счет выражали беспокойство. У нас было собрание по поводу этого ремонта, и мы боялись, что такое может случиться», — рассказала спасенная жительница дома Зейнаб.

Корреспондент BBC рассказал, что из здания падали обломки, отчетливо были слышны хлопки и звук лопающегося стекла. Здание внутри выгорело практически полностью. На месте остается инженер-проектировщик, который постоянно оценивает состояние здания.

Фото: BBC Русская служба