Владелицу батута, на котором мальчик получил тяжкий вред здоровью, будут судить

Дело в отношении 19-летней девушки, которая незаконно установила батут около пруда Южный, передано в суд. Напомним, из-за плохого крепления ветер перевернул батут, когда на нем был ребенок.

Расследованием установлено, 13 мая мама потерпевшего привела его на батут. Женщина заплатила за сына 100 рублей за 10 минут, и они пошли прыгать. Вскоре подул сильный ветер, и батут понесло, две девочки смогли покинуть батут, а мальчик в возрасте четырех лет – нет, он находился в глубине батута. Мать мальчика схватилась за батут, чтобы его удержать, но ее подняло в воздух вместе с батутом. Женщина сорвалась и упала. Батут перевернулся вместе с мальчиком. Ребенку были причинены переломы лобной и решетчатой костей, правой ключицы, что является тяжким вредом здоровью.

Согласно техническим характеристикам батут предназначен для детей с 5 лет. Владелеце грозит штраф до 500 тысяч рублей или лишение своды сроком на 6 лет. В прокуратуре, помимо прочего, напомнили, что ответственность за детей лежит не только на инструкторах, но и на самих родителях. Прыжки на батуте — это разновидность спорта, а значит, как в любом спорте, нужна некая подготовка, а также отсутствие противопоказаний. Например, у неподготовленного человека через 5 минут прыжков может начаться головокружение и заломить спина.

Инструкторы в батутных центрах в обязательном порядке должны ознакомить с правилами безопасного поведения на батуте, а также уточнить, нет ли у ребенка противопоказаний к спортивным нагрузкам, порой вовсе берут расписку.