Осторожно, тополиный пух! Насколько он опасен? / Фото Катерины Быковой

Наступила пора цветения тополей, и по всему городу из-за ветра разлетелся тополиный пух. Открывать окно без сетки не советуем, иначе пух окажется в помещении.

Уборкой тополиный пух во дворах, в межквартальных проездах и на дорогах занимаются разные инстанции. Тополиный пух не снег, однако он пожароопасен, а у детей рука так и тянется к спичкам или зажигалкам, чтобы проверить, как горит пух.

Во дворах уборкой тополиного пуха занимаются дворники. Они в целом обязаны поддерживать чистоту на придомовой территории, в том числе и убирать нанесенный ветром мусор. В Центральном округе каждое утро дворники выметают тополиный пух, однако даже они замечают, что избавиться от него можно, только если спилить все деревья в городе. Сотрудники регионального МЧС рекомендуют коммунальным службам и обслуживающим организациям проливать дворы в местах скопления тополиного пуха.

Управы отвечают за вывоз мусора с центральных улиц, хотя на газонах остается достаточно пуха. В связи с этим сотрудники ГУ МЧС РФ по Тюменской области просят тюменцев быть особенно внимательными и обращать внимание на поведение детей.

Спасатели напоминают, что тополиный пух легко загорается и может перенести огонь на деревья, автомобили или строения поблизости. Горожан просят ограничить доступ детей к спичкам и зажигалкам, также осматривать места для курения, потому что хватит одной искры для возникновения пожара.

Необходимо проводить дома влажную уборку, особенно тщательно стоит проверять балконы, поскольку пух легко забивается в щели. Во время цветения тополей по возможности вовсе не проводить работ, связанных с огнем, либо тщательно прибираться, чтобы ничего огнеопасного поблизости не оказалось.

Главное — быть внимательными и ни в коем случае не допускать появление открытого огня рядом с пухом.