За  отключение газа в доме «дочка» «Газпрома» заплатила штраф /

За несанкционированное отключение жилого многоквартирного дома от газа «Газпром межрегионгаз Север» заплатил крупный штраф. Такое решение вынес Тюменский УФАС России. 

Как сообщает пресс-служба ведомства, речь идет об инциденте, который произошел еще в марте 2015 года. Тогда ресурсоснабжающая организация, не предупредив управляющую компанию, перекрыла поставку газа в котельную одного из жилых домов в Тюмени. В «Газпроме» объяснили это тем, что у собственников имеется большая задолженность перед компанией.

Отметим, что долг у собственников действительно был, но тем не менее отключать газ компания не имела правда. УК приобретала у нее газ в целях отопления и подогрева воды для жилого дома. Занимая доминирующее положение и отключив газовые котельные, ООО «Газпром межрегионгаз Север» нарушило права остальных квартиросъемщиков, которые добросовестно оплачивали коммунальные услуги.

В связи с этим, компания была оштрафована на 562 тыс. 500 рублей.

Ресурсоснабжающая организация попыталась оспорить решение в судах. Сперва, компания просила уменьшить штраф до 300 тыс.рублей, так как, по их мнению, нарушение было малозначительным. Однако, отключение жилого дома от газа несет существенную угрозу охраняемым правоотношениям, так как управляющая компания не могла оказывать услуги по отоплению жилого дома.