В Тарманах, на ул. Игримской, на краю площади для торжественныхмероприятий стоят, огороженные зеленым забором, четыре этажазаброшенного недостроенного дома из красного и кремового кирпича.

Рядом маячит кран, за забором видны строительные вагончики и штабеля стройматериалов. Одна лоджия и окно когда-то были застеклены – сохранились рамы, а стекла то ли выбили, то ли стащили. Местные говорят, что когда-то там был сторож, потом осталась одна собака, сейчас и ее не видно. Что смогли растащить, растащили.Официально этого дома нет – разрешение на строительство не выдавалось, проектно-сметной документации не было. Однако существуют, по меньшей мере, восемь десятков дольщиков, купивших в нем квартиры по предварительным договорам. Часть квартир продана дважды и трижды. И якобы есть некое загадочное агентство по недвижимости, которое до сих пор ведет продажи.Директор компании-застройщика в феврале арестован, а летом получил семь лет за мошенничество в крупном размере и смешной штраф – 200 тыс. руб. Украл же он, как утверждают дольщики, порядка 150 млн. Брать их теперь не с кого. Заместители гендиректора куда-то исчезли. В апреле компания объявлена банкротом, открыто конкурсное производство. Остались лишь долги перед налоговой, перед подрядчиками и обманутые дольщики.

Остановка «Тарманы», берегите карманы!

ООО «Домостроительная компания» начало строить этот дом в 2006 году, имея лишь документ на аренду участка. Фирма обещала построить к концу 2008 года, и к этому времени получить разрешение на строительство и заключить «правильные» договоры долевого участия, по 214-му закону. А пока что предлагала купить по предварительным договорам. Просила недорого, и желающих нашлось достаточно. Среди них оказались и высокопоставленные милицейские чины, и даже профессиональный риэлтор.Теперь люди разводят руками: нереально построить трехподъездную семиэтажку эконом-класса с тремя лифтами. На лифтах разоришься. Потому в Тюмени и стараются строить свечки. Так что это изначально было надувательство. А сейчас даже право собственности на «незавершенку» дольщикам признать по суду невозможно – ведь официально дома нет. Право на что признавать?Гендиректор, по мнению дольщиков, благополучно откупится, выйдет и скроется в родном Дагестане или еще где-нибудь. «И ищи его потом в горах!». Еще говорят, что благополучно перевел средства в округа: активно нанимал строителей для работы на севере.
Достраивать без дольщиков?

Конкурсный управляющий Василий Сергеев подтвердил нам, что дом правового статуса не имеет. Это даже не кусок земли, так как договор аренды участка расторгнут за неуплату. Это груда стройматериалов. Те, кто «покупал» в доме квартиры, на их получение по закону претендовать не могут, но считаются кредиторами и имеют право на возмещение в денежной форме. Ведь деньги они компании передавали – пусть даже по сомнительным договорам.Сам же дом, по планам управляющего, будут пытаться достроить: получить разрешительную документацию и заново продавать в нем доли, но уже по закону. Идеей заинтересовалась одна из строительных фирм.
Или отдать дольщикам?

Дольщики, естественно, хотят квартир – какие-то серьезные деньги от включения в реестр им вряд ли перепадут, так как компания в долгах.Собрания дольщиков проходят в Тарманах еженедельно. Приходит человек двадцать пять. Остальным лень. Последнее было 6 июля. Планы: пытаться гнуть свою линию на собраниях кредиторов и просить в качестве отступных недострой. Затем пытаться оформить разрешительную документацию на дом – либо на ДСК, если идти по пути оздоровления, или создать ЖСК. Правда, на какие средства строить – непонятно. Надо вложить столько же денег, сколько вложили – если не больше. Да и проще, наверное, снести и построить другой дом.Можно попытаться полюбовно договориться с фирмой, которая возьмется дом достраивать (может, увеличить объект, чтобы квартир хватило и дольщикам, и застройщику), но только какой резон новому владельцу стройки обременять себя лишними обязанностями?
Ходоки у Сарычева

7 июля инициативная группа ходила «искать правды» к вице-губернатору Сергею Сарычеву. Вице-губернатор обещал поискать для потенциального инвестора стройки на льготных условиях землю под новое строительство, чтобы в обмен тот помог достроить дом в Тарманах. Таким же способом осенью 2008 года пытались решить судьбу объектов ООО «ТюменьЛукойлСтрой»: предоставили участок в престижном районе инвестору, а тот обязался помочь с достройкой четырех домов. Но там, во-первых, ситуация была проще: три из четырех домов были практически готовы и даже заселены, а обязательств по пятому дому, который находился на ранней стадии, инвестор брать не стал. Во-вторых, хотя компания часть работ по завершению строек выполнила и в принципе от дальнейших не отказывается, не сданы эти дома до сих пор: у инвестора нет лишних денег, чтобы бросить их на завершение объектов, полученных «в нагрузку». Кроме того, если действовать в рамках закона, то земля выделяется через аукционы, а не волевым решением областного руководства.Так что ситуация плачевна. Разве что, произойдет чудо.
Рустам Фахретдинов