Ученым из Университета Бристоля удалось выяснить, каким образом муравьи вида Temnothorax albipennis принимают решения при выборе нового гнезда для поселения. Оказывается, они ведут себя практически как люди. Об этом сообщает портал о недвижимости за рубежом Prian.ru.

Ученые поселили колонию членистоногих в большом ящике размером 18 на 180 см. Впоследствии муравьиное гнездо было слегка разорено, что вынудило насекомых-рабочих искать новое укрытие для королевы и потомства. На выбор предоставлялись два варианта: «плохой дом» рядом со старым и «более качественное жилище», но на удалении.
Насекомые исследовали оба варианта и остановились на втором. При этом только четверть муравьев побывала в обоих новых гнездах. «Плохое жилье» отверг 41% из них, «хорошее» - 3%, сообщает портал MEMBRANA.
Сделавшие свой выбор муравьи возвращались в разоренное гнездо и звали на смотрины еще одного рабочего муравья. Когда в новом гнезде собиралось достаточное для формирования «кворума» количество особей, вся колония переезжала на новое место.
Таким образом, если муравьев устраивало предложенное жилье, они брали его не торгуясь и особо не интересовались другими предложениями на рынке.
По словам доктора Эльвы Робинсон, «люди, использующие сравнительные оценки, зачастую принимают иррациональные решения в зависимости от контекста, в котором варианты сравниваются между собой, или с помощью метода непоследовательного сравнения пар. В стратегии муравьев такие риски исключены».
Prian.ru


Картинка с сайта www.biologie.uni-ulm.de