Мужчине, по вине которого сгорела жительница Ялуторовска, дали 2 года колонии / фото http://proctmo.ru/press-center

В доме взорвался газ

Нашумевшая история о взрыве газа в жилом доме в Ялуторовске Тюменской области, закончилась решением суда и вынесением приговора. Виновным во взрыве газа, и гибели женщины, а также нанесению тяжкого вреда здоровья ее трехлетнему ребенку, признан начальник отдела строительства ООО НПЦ «ГЕОНИК» 48-летний Георгий Терентьев. Ему назначено наказание - 2 года колонии.
Напомним, что взрыв прогремел в жилом доме 23 октября 2016 года. В это время в доме находилась женщина с сыном. Отец, услышав холопок, успел вытолкнуть сына, который был в прихожей. Женщина получила 95 % ожогов тела. Муж на руках отнес ее в местную больницу, затем пострадавшая была доставлена в одну из тюменских больниц, но спасти женщину не удалось.
Этим трагичным событиям предшествовал ряд действий Терентьева, которые и привели к страшным последствиям. 21 октября 2016 года 41-летняя жительница г. Ялуторовска на основании имеющихся у неё технических условий на подключение к сетям газораспределения обратилась с заявкой в ООО НПЦ «ГЕОНИК» для подключения газового отопительного котла в её квартире №2 по ул. Комсомольской,12. Заявительница попросила выполнить работы быстрее, поэтому ряд регламентов Терентьевым не был соблюден, он решил подключить котел в субботу 22 октября, а все необходимые документы оформить в понедельник задним числом, полагая, что всё обойдется.
Однако, в работы по переустройству сетей газопотребления производятся только с участием представителя газораспределительной организации, который проверяет качество работ и запускает газ. И данных представителей при подключении котла не было. Следом, произошел ряд случайностей, которые приблизили трагедию. При выполнении работ было допущено негерметичное соединение счетчика расхода газа с трубой газопровода –произошла утечка газа. Сигнализатор утечки газа, который был установлен, Тереньев забыл включить в розетку.
Утечка газа привела к взрыву, который случился утром в воскресенье 23 октября.
В результате взрыва дом по ул. Комсомольской был разрушен, а позже признан аварийным и подлежащим сносу. Кроме того, был поврежден припаркованный недалеко от дома автомобиль Renault Megan.
Восьми собственникам за счет бюджетных средств была выплачена стоимость поврежденных квартир в общей сумме около 12 млн рублей.