Если Токио снесет цунами, бардак не наступит

Правительство Японии обнародовало планы по строительству «кризисной» столицы к западу от настоящего Токио, на месте аэропорта Итами.

Если в стране в очередной раз произойдет катастрофа, землетрясение или цунами, туда смогут оперативно переехать правительственные и административные учреждения, сообщает портал зарубежной недвижимости Prian.ru.

Весной 2011 года в восточной части Японии произошли разрушительные землетрясения и цунами, которые привели к большим человеческим жертвам, разрушениям и аварии на АЭС Фукусима. При устранении последствий буйства стихии в 13-миллионном Токио правительству было сложно сохранять контроль над ситуацией.

Пока новый город существует только на бумаге под кодовым названием IRTBBC – Integrated Resort, Tourism, Business and Backup City. В резервной столице, площадь которой не будет превышать 5 кв. км, разместятся административные и деловые центры, резервные резиденции парламента и министерств, а также туристические и курортные комплексы, парки и казино.

Разработчики проекта полагают, что в новом городе смогут постоянно проживать примерно 50 000 человек, а работать в течение дня – не менее 200 000.

Впрочем, многие эксперты сомневаются, что предприниматели заранее облюбуют это место. В Токио и без того много свободных офисов.