В чем польза нового закона о регистрации недвижимости?

Об изменениях действующего законодательства Российской Федерации, направленных на повышение качества и доступности государственных услуг в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимого имущества и деятельности по их реализации проинформировал руководитель Управления Росреестра по Тюменской области Владимир Кораблев на аппаратном совещании в Тюменской областной Думе.

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации недвижимости), которым закреплена современная система государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, развитие которой начато в 2012 году с принятием Дорожной карты.

С указанной даты государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав по общему правилу производится одновременно и в рамках одного заявления. Сокращены сроки их осуществления: 10 рабочих дней по заявлениям об одновременном кадастровом учете и регистрации прав; 7 рабочих дней по заявлениям о регистрации прав; 5 рабочих дней по заявлениям о кадастровом учете. При представлении документов через МФЦ к этим срокам добавляется 2 дня. Управлением государственная регистрация прав с 2016 года осуществляется в среднем в течение 6 рабочих дней (при предоставлении документов через МФЦ – 8-ми).

Для целей исправления заявителями недостатков в представленных документах, законом увеличены сроки приостановления учета и регистрации. У заявителя есть возможность подать заявление и приостановить рассмотрение на срок до 6 месяцев. Регистратор, в случае если есть причины и заявитель сам не обратился с заявлением, приостанавливает до 3 месяцев (ранее 3 и 1 месяц).

Обеспечена возможность подачи документов любыми способами и в любой форме: в электронной или бумажной, путем направления по почте, посредством сети Интернет или лично в офисы МФЦ.

По общему количеству заявлений, поступивших в электронном виде, за 5 месяцев 2017 года Тюменская область занимает 6 место в Российской Федерации (по результатам рейтинга мониторинга качества и доступности государственных услуг, проводимого Росреестром). За 5 месяцев 2017 года по государственным услугам Росреестра на территории Тюменской области поступило 445 029 заявлений. Государственными регистраторами принято 135 476 решений.

Основные свойства системы – это доступность, простота и оперативность, - рассказал Владимир Геннадьевич, — что обеспечено упрощением законодательства, объединением процедур кадастрового учета и регистрации прав, сокращением сроков предоставления услуг и их предоставлением по «принципу одного окна» с максимальным исключением личного участия заявителей».