Банки могут лишить лицензии из-за плохих банкоматов / Фото с сайта pixabay.com

Кредитные организации должны надежно защищать свои банкоматы от попадания внутрь фальшивых купюр. В противном случае предлагается лишить их лицензии.

Одна из общественных организаций внесла в Совет Федерации предложение отозвать лицензию у банка, если больше 25% его банкоматов плохо защищены от фальшивых денег. Об этом сообщает «Российская газета». Однако эксперты считают, что это слишком жесткие меры.

Василий Солодков, директор Банковского института НИУ «Высшая школа экономики», уверен, что наказание должно быть, но не настолько суровое.

Если стать на точку зрения потребителя, то наказание должно быть обязательно. Ведь обменять фальшивую купюру он не сможет, так как доказать тот факт, что именно эту денежку клиент получил в конкретном банкомате, практически невозможно. Поэтому контроль за ситуацией нужно ужесточать. Но и оставить банкам шанс исправить ситуацию».

Также он отметил, что сейчас существуют два типа банкоматов: новые и более старые. Естественно, вторые менее защищены, причем нюансы работы у обоих банкоматов разные. Но простому обывателю сложно отличить один тип от другого, к тому же в идеале ни в одном банкомате в принципе не должно быть фальшивых купюр.