Тюменскому экс-председателю СНТ грозит 2 года за продажу чужого участка / фото vsemetri.com Алина Иноземцева

А еще он подделал документы

Бывшему председателю садоводческого некоммерческого товарищества «Калинка» Николаю Благовещенскому грозит до двух лет лишения свободы за то, что он подделал официальный документ и незаконно получил деньги в крупном размере (350 тыс. рублей.)
История незаконного оформления документов на продажу земли начинается еще с 2013 года. Когда в СНТ «Калинка» сгорело здание, в котором располагались магазин и правление СНТ. Предприниматель, который арендовал магазин в сгоревшем здании, с разрешения председателя СНТ построил новый магазин на данном земельном участке. В новом строении, которое предприниматель возвел на свои деньги, также разместились магазин и правление СНТ. В 2014 году Николай Благовещенский предложил предпринимателю купить земельный участок под строением. Документом на оформление права собственности должна была являться выписка из протокола собрания уполномоченных СНТ о разрешении передачи в собственность земельного участка. Стоимость земли председатель оценил в 230 тыс. руб. К маю 2015 года предприниматель передал всю требуемую сумму Благовещенскому и получил выписку, датированную 2011 годом. В сентябре он оформил землю под строением в собственность.

Через полгода в июне 2016 года, на общем собрании уполномоченных СНТ «Калинка» прежний председатель Благовещенский был отстранен от занимаемой должности. Новый председатель, при ознакомлении с документами товарищества, обнаружил, что в 2011 году документы о выделении участка не рассматривались. В связи с этим новый руководитель СНТ обратился в суд.
В настоящий момент дело передано в суд. Экс-председателю СНТ вменяется в вину преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа) и пп. «в, г» ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, т.е. незаконное получение денег в крупном размере). Наказания по данным статьям может составить до 2 лет лишения свободы.