фото: http://ysia.ru

К концу года ипотека в России может упасть до рекордных показателей. Эксперты АИЖК дают прогноз, что ипотечные ставки могут понизится до 8% Они считают, что в настоящий момент в стране сложились все предпосылки для этого.

По данным, которые привел генеральный директор агентства Александр Плутник, с января по май этого года средние процентные ставки по ипотечным кредитам уже снизились на 1,2-1,5 пункта. А в первую неделю июня крупнейшие ипотечные банки снизили ставки по ключевым продуктам еще на 0,2-0,75 пункта. Это способствует продолжению роста доступности ипотечного кредитования для граждан.

«Если в начале года прогноз АИЖК по объему выдачи в 1,8 триллион рублей на 2017 год многим казался чересчур оптимистичным, то сейчас стало понятно, что он более чем реален. На днях ЦБ в очередной раз снизил ставку, и есть все основания полагать, что это не последнее снижение в этом году», - отметил Александр Плутник.

Напомним, сейчас минимальный показатель на рынке ипотечных займов составляет 11,45%. Возможно, потенциальные покупатели начали привыкать к тенденции снижения ипотечных ставок и реагируют на это спокойно, так как понимают, что выше ставки в ближайшее время, скорее всего, не будут, а вот ниже еще могут быть.

Добавим, по данным АИЖК, объем выданных мае этого года ипотечных кредитов превысил 140 млрд рублей, что на 35% больше, чем в мае прошлого года.