37 скал в Якутии: природа что-то хотела сказать, а люди не поняли

В Якутии на берегу реки Синяя возвышается 37 столбов. Монолитные скалы похожие на столбы привлекают тысячи любителей сплава.

Заповедник находится на территории земель Хангаласского и Олекминского улусов и состоит из двух изолированных участков: Участок «Столбы» (находится на правом берегу реки Лена и по бассейну реки Буотама) и Участок «Синский» (находится на левом берегу реки Лена выше устья реки Синяя).

Синские столбы не настолько раскручены, как Ленские, поскольку добираться до них будет сложнее, но путешественники уверяют, что это незабываемая красота.

"Зимой, в большом красивом альбоме о Якутии, я увидел узкую реку, пролегающую в каньоне и окруженную скалами. Летом, отправляясь на Ленские столбы, я был уверен, что увижу именно эту картинку. Однако, оказалось, что это не Ленские, а Синские столбы, т.е. столбы на речке Синяя. Даже немного расстроился… Но… "прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете" и мы полетели на Синюю! От Ленских Столбов туда пару суток пешком или каких-то 15 минут по небу :) Я сидел сзади и у меня полностью открывалась дверь. Ощущение полета чуть выше над уровнем воды, но ниже уровня скал по извилистому каньону словами не передать, вертолетные виражи с открытой дверью покруче скучных и предсказуемых американских горок! Арки, каменные мосты, шпили и башенки… Они меньше, чем Ленские, но в совокупности с ландшафтом местности кажутся значительно более суровее и масштабнее", - цитата из ЖЖ Александра Чебан.

Ученые пока много спорят над появлением этой местности. Ведь что такое Синские столбы? Это скалы разделенные узкой, коричневой речкой. Леса, которые окружают горы постоянно горят, поэтому скалы окружают пики стволов. На противоположном берегу от столбов, вдруг, неожиданно, выросла песчаная дюна. Представьте посреди болот и рек своя сахара. О происхождении этого природного феномена учёный мир спорит до сих пор, подвижные пески в Якутии занимают площадь более 28 тысяч кв. км. В летний зной температура на гребнях дюн может превышать 40 градусов, почти Сахара, однако отличий с пустынями южных широт много.

На самих же скалах можно найти послания наших предков и изображения людей, а также картин прошлого. В лесах много краснокнижных животных и растений.

А теперь о доступности этого места. Стоимость Туров и проводников обойдется вам недорого - 20 тысяч рублей, примерно. Однако добраться до самой Якутии, точнее до Якутска, сравнительно выйдут дороже. Все рейсы будут с пересадками самый дешевый 22 тысячи, самый дорогой 79 тысяч рублей - в одну сторону. Если бы был прямой рейс, то добраться до места можно было бы за пять часов, а так придется пролететь 16 часов. Плюс да самого места потребуется теплоход и перелет на вертолете, или лодка. В сумме расходов получится тысяч сто. Поэтому это место для многих пока доступно только на картинках.