Тюменцы накопили на счастье 296 рублей 30 копеек

В тюменском торговом центре провели чистку необычного фонтана. Как и полагается основным загрязнителем его стали монетки.

Тюменец Александр Щеглов выложил в сеть сумму собранных монеток, оказалось, что, примерно, за полгода посетители ТРЦ "Сити Молл" накидали в фонтан 296 рублей 30 копеек.

Из разных источников можно узнать, что бросать монетку в фонтан это либо на счастье, либо что вернуться в это место вновь. Версий откуда повелась традиция много приведем две.

Первая. По свидетельству А. Н. Афанасьева, до конца ХІХ века после счастливого плавания люди благодарили реку каким-нибудь приношением (наиболее одиозный пример — принесение Стенькой Разиным в дар Волге своей любовницы, пленной персидской княжны) — ср. в этой связи современные традиции бросать монеты в водоемы (главным образом, фонтаны).

Вторая. Один король в поисках места для новой столицы долго бродил по свету и не нашел места. В гневе выбросил ночью золотые монеты в реку. Через много лет он обнищал и вспомнил про эти монеты, и отправился в то место. Монеты он нашел, а когда оглянулся вокруг, то понял, что здесь будет город! На эти деньги он построил дворец. Отсюда пошло, что если ты бросаешь монетку в воду, ты обязательно вернешься на это место.

Есть, кстати, совсем необычное место для кидания монеток. Деньги кидают перед туннелем с этой мелочью уходят все беды.