Диаспоры бегут из ДК «Строитель»

Национальные объединения Тюменской области одно за другим покидают ветшающее здание Дворца национальных культур «Строитель», которое планируют закрыть на реконструкцию. Часть аудиторий просто простаивает, некоторые пришлось бросить из-за протекающей крыши. Оборудование и мебель из кинозалов вывезены, действует только большой киноконцертный зал.

Вторая причина бегства объединений - желание получить самостоятельность и заняться профильной деятельностью (развитием культуры), избавившись от необходимости почти все рабочее время посвящать составлению бюрократической отчетности «Строителю» и контролирующему его комитету по делам национальностей Тюменской области.

Сейчас переезжает Тюменский областной центр польской культуры и просвещения «Лятарник» («Хранитель маяка»). Город предоставил ему часть первого этажа девятиэтажного дома по ул. Холодильная, 13а. Ранее там находилась негосударственная школа одной из протестантских церквей. Прежние хозяева содержали помещения в идеальном порядке, косметического ремонта потребует только один кабинет, где разместится музей поляков в Сибири.

Площадь новой резиденции - 150 кв. м против прежних 70 кв. м, она полностью автономна, с санузлами и кухней. Отдельные помещения получат костюмерная и библиотека центра. В «Строителе» такой возможности не было, все размещалось в одной комнате, разделенной на несколько частей фальшивыми стенками и шкафами.

С субботы 19 ноября все занятия польского центра будут проходить по новому адресу: уроки языка, репетиции хора, ансамблей и кукольного театра.