Тюменские дети травятся жидкость для розжига и лекарствами

За минувшие выходные врачи Тюмени спасали жизни маленьких жителей.

В субботу бригада скорой экстренно госпитализировала годовалого ребенка, отравившегося жидкостью для розжига, сообщили в пресс-службе Департамента Тюменской области.

Мальчик выпил из бутылки, когда мама на несколько секунд вышла в другую комнату. К моменту ее возвращения малыша мучил сильный кашель, а изо рта шел отчетливый запах бензина. Ощущение жжения во рту и неприятный вкус приносил большой дискомфорт, ребенок громко плакал, пока мама сообщала диспетчеру скорой помощи адрес вызова. Ребенок был доставлен в больницу.

Еще одна годовалая девочка отравилась лекарством, которое бабушка забыла убрать с тумбочки. Ребенка также бригада скорой доставила в стационар.

Эксперты добавляют, что клиническая картина отравления ацетоном (растворителем) похожа с алкогольной интоксикацией. Но в этом случае коматозное состояние не достигает очень большой глубины. Отекает и воспаляется слизистая оболочка глотки и рта. Изо рта чувствуется запах ацетона. В случае отравления парами данного вещества, появляются симптомы сильного раздражения дыхательных путей, оболочек глаз, возможны обморочные состояния и головные боли. В случае большого употребления ацетона внутрь, наблюдается болезненность и увеличение печени. Также возможно образование острой печеночной недостаточности (появление эритроцитов и белка в моче, снижение диуреза). Часто развиваются пневмонии и бронхит.

Лечение отравления ацетоном заключается в промывании желудка.