В России 828 проблемных жилых долгостроев

«По стране сейчас насчитывается 828 проблемных объектов долевого строительства общей площадью более 300 тыс. кв. м, нарушены права 79403 человек», – сказал глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин в ходе совещания по решению проблем обманутых дольщиков.

Он обратил внимание руководителей субъектов РФ на необходимость завершить инвентаризацию проблемных объектов и выявить причины приостановления строительства и нарушения прав граждан. Кроме того, по словам министра, необходимо подготовить региональное законодательство в области защиты прав участников долевого строительства и создать рабочие группы по решению проблем обманутых дольщиков в каждом регионе с включением в их состав представителей дольщиков.

По словам Виктора Басаргина, готовится приказ о проведении комплексных проверок в ряде регионов. Проблема обманутых дольщиков должна быть решена до конца 2012 года, подчеркнул он, отметив, что нужно не просто закрыть долги по квартирам, а сделать все возможное, чтобы впредь подобные инциденты не повторялись.

Под решением проблемы дольщиков Минрегион подразумевает возобновление брошенных строек: они должны ожить не позднее 2012 года. Срок их окончания и заселения домов Минрегион не озвучивает.