Судьба гигантского долгостроя в исторической части города - жилого дома на перекрестке улиц Ленина и Кирова, по соседству с домом детского творчества «Пионер» и синагогой, становится все более неопределенной. Его фасад вдоль ул. Ленина выходит за красные линии, и, если соблюдать законодательство, подлежит сносу.


Дом этот ООО «С.А. и Д.-Компания», преобразованное затем в ООО «ПСК «Континент», строит с 1998 года. По первоначальному архитектурно-планировочному заданию (АПЗ) планировался он переменной этажности от 3 до 8 этажей. Но застройщик на этом не остановился и с 2006 года начал возводить дополнительные этажи. Архитектурно-планировочное задание на корректировку проекта с увеличением этажности до 5-10 этажей с мансардой ему удалось получить лишь 24 декабря 2008 года. Утвердил задание директор департамента градостроительной политики администрации города Тюмени Олег Ковтун.
23 марта 2008 года один из дольщиков дома Александр Латышев обратился в Арбитражный суд Тюменской области с требованием признать незаконными действия Олега Ковтуна по утверждению нового АПЗ, а само задание признать недействительным. Мотивировал тем, что фундамент может не выдержать дополнительные этажи, тогда дом может рухнуть, что нарушает его интересы как дольщика. Предварительное слушание было назначено на 28 апреля.
Однако уже 31 марта департамент был вынужден отозвать АПЗ по другой причине: в ходе обращений других дольщиков во всевозможные инстанции удалось подтвердить факт, что дом выходит за границы красных линий, а это противоречит Правилам землепользования и застройки, принятым Тюменской городской Думой 30 октября 2008 года. Остается только гадать, почему департамент утвердил заведомо нарушающее законы АПЗ.
На предварительном слушании Латышев подтвердил свои требования. В случае их удовлетворения АПЗ будет признано недействительным с момента его издания, но для этого заявителю необходимо доказать, что во исполнение АПЗ застройщиком принимались решения или совершались действия, нарушающие права заявителя. Суд назначен на 3 июня.
Представитель департамента градостроительной политики пояснил на предварительном слушании, что это обычная в области ситуация, когда застройщик строит без необходимой разрешительной документации, надеясь, что возведенный дом так или иначе все равно введут. Но каким образом будут вводить в эксплуатацию дом на углу Ленина и Кирова, он не представляет.
Рустам Фахретдинов