От вируса Petya пострадали крупнейшие тюменские компании / Фото с сайта pixabay.com

Вирус Petya, больше похожий на черта из табакерки и поразивший крупные мировые компании, не обошел стороной и тюменские организации

Стало известно, что от хакерских атак вируса пострадали АО «Группа ГМС», в которую входят «Сибнефтемаш» и «ГМС Нефтемаш», а также ПАО «Гипротюменнефтегаз». Представители АО «Группа ГМС» сообщили, что вчера, 27 июня, вирус коснулся их частично, однако можно говорить о потере информации. Специалисты сейчас предпринимают все необходимые действия, чтобы минимизировать негативное влияние.

Ситуация серьезная, информация ряда российских компаний действительно пострадала. В зону риска входят те, кто пользуется устаревшими версиями операционной системы Windows. Компаниям необходимо провести инструктаж своих сотрудников с требованием не открывать ссылки неизвестных сайтов, сообщения от неизвестных адресантов в почте. Компании ESOFT ничего не грозит, поскольку мы пользуемся операционной системой LINUX», — прокомментировал ситуацию Антон Щукин, генеральный директор компании ESOFT.

Напомним: вирус Petya активно атаковал нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России и Украины.

Он блокирует компьютеры и требует 300 долларов в биткоинах. Атака произошла около 14:00. Судя по фотографиям, это криптолокер Petya», — сообщили представители компании Group-IB.

Фото с сайта www.group-ib.ru

В России вирус атаковал компьютерные сети «Роснефти» и «Башнефти». Атака произошла во вторник, компания обратилась в правоохранительные органы. Также стало известно, что в подразделении Сколково создают резервные копии на случай, если вирус затронет их сеть. Вирус затронул и крупнейшие металлургические компании.

Вирус напал и на российские кредитные организации, однако, по словам представителей Банка России, банки и их сервисы работают в штатном режиме, сбоев не зафиксировано.

Больше всего пострадала Украина. По словам представителя компании Group-IB, вирус захватил не только компьютерные сети крупных организаций, но также и киевский метрополитен, и даже аэропорт Борисполь. Вчера в социальных сетях жители Украины жаловались, что не могут снять деньги со счета или заплатить за метро с банковской карты. Многие социальные объекты приостановили работу из-за технических проблем.

Сегодня в аэропорту и в нескольких крупных предприятиях государственного сектора внештатная ситуация — спам-атака. Наши IT-службы пытаются совместными усилиями урегулировать ситуацию», — цитируют «РИА Новости» Евгения Дыхне, исполняющего обязанности директора аэропорта Борисполь.

Вирус распространился почти по всему миру. Сообщения о хакерских атаках поступали как из ближнего зарубежья, так и из Европы, и Америки. Так, подверглось угрозе подразделение банка BNP Paribas, которое занимается недвижимостью, транспортная компания Нидерландов и другие крупные компании.

Костин Райю, руководитель исследовательской команды «Лаборатории Касперского», сообщил в твиттере, что вирус распространился фактически по всему миру и затронул огромное количество стран. По его словам, вирус создали 18 июня, причем он не относится к известным семействам вредоносного программного обеспечения. Также в «Лаборатории Касперского» рассказали, что число атакованных новым вирусом достигло 2 тысяч пользователей и продолжает пока расти.