Жилой фонд России надо увеличить в полтора раза

Для выхода России на сбалансированный уровень обеспеченности граждан жильем потребуется до 15 лет. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев заявил в Уфе на встрече с представителями СМИ Приволжского федерального округа.

«Жилищный вопрос остается самым главным для граждан нашей страны. И кто бы ни занимался этим вопросом, кто бы ни пришел, в конечном счете, к управлению нашим государством, правительством, эта тема все равно будет актуальной еще, думаю, минимум лет 10–15», - передает слова президента пресс-служба Кремля.

При этом, по словам Медведева, жилье не должно быть бесплатным.

«Бесплатного жилья практически нет, да это и не очень правильно. Каждый человек должен планировать свои какие-то копеечки вложить в жилье, потому что это основное благо, но эти вложения должны быть для него по силам. То есть нельзя требовать, чтобы гражданин, допустим, полностью разделся и занимался только жильем", - отметил Медведев.

Согласно федеральной целевой программе «Жилище», стартовавшей в 2002 году и откорректированной в 2005 году, доля семей, которые смогут купить жилье на собственные средства и кредиты, должна была вырасти к 2010 году с 9% (показатель 2004 года) до 30%.

Поставленной цели программа не достигла и в ноябре 2010 года была продлена до 2015 года. Цель осталась прежней. В 2009 году, по оценке правительства страны, 12% семей могли позволить себе купить жилье.

по данным Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, на конец 2010 года потребность россиян в жилье составляла 1,57 млрд кв. м. Для удовлетворения этой потребности нужно увеличить жилищный фонд почти на половину.