Владельцы частных пляжей не торопятся подавать заявки на проверку водоемов

Всего четыре места безопасны для купания горожан. Это в санатории "Сибири", на базе отдыха "Верхний Бор", на базе "Липовое" и "Пруд Лесной". При этом нет ни одного бесплатного муниципального пляжа.

Как отметил Сергей Каплин, сами владельцы частных баз отдыха не торопятся подавать заявки на проверку водоемов для разрешения на купание. Так, например база отдыха в Муллашах открыта для отдыха, но купаться там запрещено: владельцы так и не подали заявку на проверку водоема.

"Чтобы открыть водоем для купания, не достаточно проверить дно и качество воды. Нужно установить на пляже спасательный пункт, открыть медицинский блок, приобрести специавльное спасательное оборудование. Владельцам проще поставить табличку "Купаться запрещено!" и все", – отметил он.

Для получения разрешения необходимо провести обследование дна водоема. Потом должна подавать заявка в государственную инспекцию по маломерным судам. Пляж должен быть полностью обустроен и безопасен для отдыхающих.

Купание в водоемах в черте города запрещено до получения официального разрешения.

Напомним, ранее тюменцы подписывали петицию о создании в городе бесплатных муниципальных пляжей.

«Самый недорогой пляж (Рубин) для моей семьи стоит 400 руб. (100 руб. пассажир и 300 рублей автомобиль). Автомобиль оставить и идти пешком не наш вариант, т.к. дети 3 и 1,5 года. Куча вещей и т.д. Вот элементарная математика 30*400=12000 рублей, причём иногда едешь не на весь день, а на час-два. За что мы платим? На пляже нет укрытия от солнца, в воде плавает мусор, нет сан.узлов, нет контейнеров для мусора, приходится с собой всё привозить и увозить», – пишет автор петиции. На сегодняшний день петицию подписали 996 человек.