Многодетные рвутся к земле

С 12 октября 2011 года в Тюменской области начался прием заявок от многодетных семей на бесплатное предоставление земельных участков.

На 21 ноября подано 1788 заявок, сообщила сегодня журналистам заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области Елена Дегтярева.

1142 заявки подано в Тюмени, 181 – в Тобольске, 127 – в Ишиме, 150 – в Тюменском районе.

По словам Елены Дегтяревой, ажиотаж был первые две недели, пришлось открыть пять дополнительных окон на ул. Водопроводной, 12, и принимать заявки без перерыва на обед.

Одобрено по состоянию на 21 ноября 640 заявок, из них 463 – в Тюмени. Все эти семьи поставлены в очередь на получение участка, им будут отправлены письма об этом. В течение 30 дней после получения писем семьи должны подтвердить свое согласие участвовать в программе.

Выдано 104 отказа - по причине неполного предоставления документов либо несоответствия семьи условиям программы.

Областной закон о бесплатном предоставлении земельных участков семьям, имеющим трех и более детей, был принят 22 сентября 2011 года, через два месяца после принятия аналогичного федерального закона. 11 октября правительство области опубликовало Положение, содержащее механизм передачи земли и перечень действий, которые должны выполнить семьи-соискатели.

Участки начнут выдавать с 2012 года, их площадь – от 5 до 10 соток.