Тарифы в квитанциях будут меньше, но платить тюменцы будут больше / фото сайта http://podolskcity.ru

С 1 июля текущего года в Тюменской области начинает действовать новый расчет льгот на тарифы на коммунальные услуги. Изменения помогут горожанам лучше ориентироваться в вопросах начисления, а управляющим организациям легче формировать платежные квитанции. 

Напомним, начиная со следующего месяца начинают действовать новые тарифы, которые будут увеличены максимум на 5,4% (данный коэффициент был установлен федеральным правительством). Данное ограничение регулируется департаментом тарифной и ценовой политики региона. Однако теперь меняется механизм соблюдения данных ограничений.

По словам Евгения Карташкова, директора департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области, старый расчет был сложный для всех сторон, поэтому принято решение его упростить.

Практика показала, что с каждым годом расчет субсидии для ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги становился все сложнее. При этом расчет производился управляющими компаниями, проверку же осуществляли ресурсонабжающие компании», — отметил Евгений Карташков.

В связи с этим был установлен льготный тариф — «тариф, сниженный на ту величину, что его применение без каких либо субсидий позволяет обеспечивать ограничение роста коммунального платежа на заданном уровне». Это стало возможным только после принятия закона Тюменской области.

Теперь для каждой ресурсоснабжающей организации будет установлен свой льготный тариф, всего установлены около 300 таирифов. Новая схема действуют следующим образом. Ресурсоснабжающая организация выставляет экономически обоснованный тариф, который утверждается департаментом. Однако горожане будут оплачивать льготный тариф, разница при этом выплачивается из бюджета Тюменской области. Заниженный тариф теперь будет указываться в расчетных квитанциях. Таким образом, хоть и в квитанциях новые тарифы будут значительно ниже тех, что мы привыкли видеть, конечная сумма все равно увеличится.

Так, тариф установленный ЕТО на теплоснабжение с 1 июля 2017 года составляет 1610 рублей за Гк, с учетом льгот житель заплатит только 1193 рубля за Гк. Эта же сумма будет прописана в платежке.

Отметим, что льготные тарифы устанавливаются для всех категорий граждан и не являются основанием для прекращения выплаты иных льгот и мер социальной поддержки.