Рынок недвижимости России: что изменится с 1 июля?

В нашей стране две основных даты, когда в силу вступает большое количество поправок к различным законам: 1 января и 1 июля

Традиционно уже с завтрашнего дня начнут действовать поправки в законы в сфере строительства, градостроительства и архитектуры. Поправок немало, но в основном они касаются деятельности СРО и сферы долевого строительства.

1. Сокращен состав документации по планировке территории. Теперь он включает только проект планировки и проект межевания. Вместе с тем застройщики должны будут предоставлять в плане больше информации, чем прежде.

2. Государственным и муниципальным учреждениям, а также юридическим лицам с долей участия государства более 50% не требуется быть членами СРО при выполнении инженерных изысканий и подготовке проектной документации. Также без членства в СРО можно работы по договорам строительного подряда, если размер обязательств по договору не превышает 3 млн руб.

3. Вводится административная ответственность за нарушение СРО порядка предоставления документов и сведений для ведения госреестра СРО, а также за нарушение законодательства о хранении документов.

4. Установлены минимальные требования к уставному капиталу застройщиков, которые строят по долевому строительству. Также вступают в силу:

a. обязательство заключать договор поручительства, если размер уставного капитала застройщиков не соответствует новым требованиям;
b. положение о едином росреестре застройщика;
c. положение о привлечении долевых инвестиций через счета эскроу.

5. Устанавливаются минимальные требования к членам СРО, которые выполняют инженерные изыскания, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

6. Теперь в некоторых случаях при строительстве и реконструкции линейных объектов не требуется подготовка документации по планировке территории.

7. Градостроительный план земельного участка станет информационным документом, однако в связи с этим утверждена новая форма, составлен перечень того, что должно содержаться в плане.