Как изменения в 214-ФЗ повлияют на рынок новостроек / Фото с сайта pixabay.com

В 2017 году серьезные изменения претерпел федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве»

Часть поправок вступила в силу 1 января 2017 года. Другая часть вступает 1 июля. Одно из основных изменений — повышение требований к финансовой устойчивости застройщиков.

Теперь, с 1 июля 2017 года для того, чтобы начать строительство с привлечением средств дольщиков, застройщик будет обязан иметь достаточный капитал. Его размер зависит от максимальной площади всех объектов долевого строительства застройщика. К примеру, чтобы построить жилой квартал площадью 25.000 квадратных метров (около 500 квартир), капитал застройщика должен быть не меньше 40 млн рублей. Для постройки объектов не более 1500 кв. м площади требуется 2,5 млн рублей.

Проблема заключается в том, что, по данным Росреестра, не соответствует минимальным требованиям уставный капитал 84% застройщиков. Из четырех тысяч застройщиков, имеющих в активной стадии строительства хотя бы один дом, лишь 639 имеют уставный капитал 2,5 млн рублей и больше 1,5 млрд рублей, позволяющих строить объекты более 500 тыс. кв. м в уставном капитале имеет только 26 застройщиков.

Брусника увеличила совокупный уставный капитал до 1 миллиарда рублей. Так как до конца этого года компания Брусника не планирует выходить за объем строительства более 500 000 квадратных метров, текущего объема уставного капитала на существующие проекты компании будет достаточно. До конца 2017 года Брусника планирует увеличить уставный капитал до 1,5 млрд рублей, чтобы снять с себя всякие ограничения по объемам строительства», » комментирует Александр Щиголь, директор компании Брусника в Тюмени.

Данные поправки могут привести к тому, что:

● с рынка уйдут мелкие застройщики. Потенциально это скажется на объеме и стоимости предложения. Не исключено, что по объему предложение станет меньше, по стоимости — выше.

● небольшие компании начнут объединяться, чтобы сообща соответствовать требованиям федерального законодательства. В целом это может повысить безопасность взаимодействия покупателя с застройщиком. Так как объединение строительных компаний, имеющих опыт работы на рынке, позволит сообща оказывать качественный сервис, соблюдать условия по срокам и другим характеристикам строительства.

● строительные компании начнут искать дополнительное финансирование в банках, так банки войдут в капитал застройщиков. В случае с системно-значимыми банками — это дополнительная гарантия надежности застройщика в глазах клиента.