ВТБ и АИЖК подписали соглашение о развитии стандартного арендного жилья в регионах

Банк ВТБ и АО «АИЖК» подписали соглашение о сотрудничестве в области создания региональных проектов стандартного арендного жилья в России. Со стороны банка документ подписал президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, со стороны АИЖК – генеральный директор Агентства Александр Плутник.

В рамках данного соглашения группа ВТБ примет участие в поиске и оформлении подходящих земельных участков под строительство, подборе и реализации проектов для создания стандартного арендного жилья, включая выполнение функций застройщика. В свою очередь АИЖК планирует предоставить финансирование строительства данных проектов.

Стороны также рассмотрят возможность создания управляющей компании для эксплуатации проектов стандартного арендного жилья в регионах.

В соглашении отмечается, что приоритетные критерии для выбора проектов – это востребованность рынком, расположение в развитых и перспективных районах города, качественные объекты с общей площадью квартир от 4 до 20 тысяч кв. м, полная качественная отделка и меблировка.

Как отметили стороны на подписании, группа ВТБ и АИЖК продолжают развитие сотрудничества в рамках совершенствования механизмов финансирования строительных объектов и стимулирования российского рынка стандартного арендного жилья. Реализация данной сделки поможет гражданам получить доступное и комфортное жилье, что будет способствовать улучшению качества жизни в регионах.


Для справки:


АИЖК создано по решению Правительства Российской Федерации и существует с 1997 года. В 2015 году на базе АИЖК для реализации государственной политики на рынке жилья создан Единый институт развития в жилищной сфере.

АИЖК реализует пилотные проекты по финансированию арендного жилья и апартаментов для коммерческого найма с привлечением частных инвестиций в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам прошедшего в мае 2016 года заседания Государственного совета Российской Федерации по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности.