Йогач: ничего особенного, только спокойствие

Деревня, о которой сегодня пойдет речь, появилась в период развития глобальной промышленности. Йогач строился как населенный пункт для рабочих. Позже время сделало с ним то же самое, что и с тысячами деревень в России — разрушило.

Но политика и демократия оказались бессильны перед природой, красоты которой до сих пор помогают выживать местными жителям. Йогач находится рядом с необычным озером Турецкое. Оно больше напоминает речку, поскольку слишком узкое.

Туристы рассказывают, что дома располагаются у устья реки Йогач. Такие природные границы делают окраины Йогача очень живописными и дают много возможностей для пешеходных прогулок. Можно забраться на обзорную точку на горе Кебетек, откуда виден Йогач, а на противоположном берегу — Артыбаш и гора Тилан-Туу. Перед подъемом на гору находится родник с чистейшей водой.

Можно прогуляться вдоль реки Йогачка, устроить рыбалку или просто посидеть на живописном берегу. Если подняться по Таежному переулку, то тропа приведет на приличную высоту в верхней части карьера, и вы будете стоять над обрывом, а внизу увидите реку Йогач. В лесу сразу за поселком много грибов и ягод. На машине можно доехать до места, где находятся залежи голубой глины. На внедорожнике по дороге вдоль реки Йогач поднимаются до перевала Обого, любуясь на горные хребты. Так что скучать не приходится. А ведь есть еще катера в Йогаче для экскурсий по Телецкому озеру! Пешие, конные и автоэкскурсии предлагает центр Айру в Артыбаше.

В деревне многие жители, как это модно сейчас говорить, фермеры, поэтому в Йогаче хозяйничают коровы, которые словно на пляже загорают на редких асфальтированных дорогах. Отдохнуть в деревне можно вполне цивилизованно, поскольку здесь есть мини-гостиницы по весьма демократичным ценам — 2500 рублей за сутки. Остановиться можно и у местных жителей, которые готовы пустить вас за договорную цену. Чтобы добраться до этого тихого райского уголка, придется сменить семь городов: Бийск → Сростки → Майма → Горно-Алтайск → Чоя → Артыбаш → Йогач. Примерная стоимость таких поездок только на транспорте обойдется в 50-70 тысяч рублей. Стоит задуматься?