«Серьезные цифра, которые заставляют задуматься»: депутат Госдумы Валеев об утечке 1 трлн рублей из бюджета \ Фото: https://vk.com/72universitet

В минувшую пятницу в Тюменской областной думе с "Открытой лекцией" выступил депутат Госдумы Эрнест Валеев, который прокомментировал Vsemetri.com, отчет Счетной палаты, которая не досчиталась 1 трлн рублей в российском бюджете.

Эрнест Валеев, который ранее работал заместителем Генерального прокурора России, а сейчас является Первым Заместителем Председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, заявил, что это «серьезные цифры, которые заставляют задуматься о неэффективности использования бюджетных средств».

"Что касается отчета Татьяны Голиковой (Председатель Счетной палаты РФ), мы постоянно обсуждаем результаты проверок, которые она проводит. Каким образом можно с этим (утечками бюджетных средств) бороться? За последние два года Госдума внесла очень серьезные изменения в закон о Счетной палате, который дал регулятору дополнительные возможности, серьезно расширили возможности в работе парламентского контроля. Также мы изменили порядок бюджетного финансирования крупных объектов. Эти системные меры были приняты для того, чтобы навести порядок и повысить эффективность бюджетных расходов вообще, как таковых», - рассказал Эрнест Валеев.

По его словам, сразу изменить ситуацию невозможно. Для этого требуется время, чтобы принятые законы заработали в полную силу. Даже при идеальных антикоррупционных законах, могут возникнуть проблемы с их исполнением.

Мы совершенствуем уголовное законодательство, чтобы привлекать к ответственности лица, занимающиеся расхищением. Вот самый последний закон – он самый интересный! Мы запретили участвовать в приватизации стратегических объектов тем юридическим лицам, у которых учредители находятся в оффшорах. Одним махом все это исправить невозможно, хотя те цифры, которые привела Голикова, звучат устрашающе, но хорошо, что они стали выявляться и о них идет разговор", - заявил депутат.

Напомним, что по итогам 2016 года ущерб, который казна понесла в результате нарушений бюджетного кодекса, увеличился в 1,9 раза, сообщила Счетная палата в итоговом докладе, который был представлен в Госдуме. Общая сумма нарушений впервые в истории вплотную приблизилась к отметке триллион рублей (966 млрд).

Из общей суммы ущерба по итогам проверок Счетной палаты в бюджет было возвращено менее 1% - 8,8 млрд рублей. Годом ранее при потерях вдвое меньше вернуть удалось 10,3 млрд.

Госдума приняла к сведению отчет Счетной палаты и приняла поправку, признающую работу ведомства "эффективной".