Сложная экономическая ситуация может способствовать увеличению количества собственников жилья в РФ, которые не платят налоги с доходов от сдачи своих квартир в наем, даже несмотря на то, что против них начата своеобразная налоговая кампания, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.


По данным СМИ, впервые в России осужден владелец жилья, сдававший квартиру в наем и не плативший налог на доходы физических лиц: им стал москвич Владимир Аракчеев. Согласно материалам суда, Аракчеев два года сдавал свою квартиру на Ленинградском шоссе за 37 тыс. руб. в месяц, не платя налогов. Против Аракчеева возбудили уголовное дело по статье 198 Уголовного кодекса об уклонении от уплаты налогов с физического лица, он был оштрафован более чем на 200 тыс. руб.
Эксперты сошлись во мнении, что многих собственников жилья, сдающих его в аренду, страшит не только финансовая нагрузка, еще более ощутимая в кризис, но и сама бюрократическая процедура уплаты налогов.
Согласно действующему законодательству, любой договор аренды, который заключается на срок свыше одного года, подлежит государственной регистрации, иначе он будет недействителен. И именно с зарегистрированного договора собственник обязан платить налог - 13%.
«Многих пугает сама процедура подачи декларации. Ведь для этого необходимо заполнить довольно сложную декларацию, выстоять очередь в налоговой - люди просто не хотят этого делать из-за одного вида доходов. Они бы, возможно, и рады заплатить налог в упрощенном порядке, но, увы», - отмечает Омар Гаджиев, управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate.
По словам Антона Гололобова, руководителя пресс-службы компании «Инком-Недвижимость», его компания летом 2008 года проводила опрос своих клиентов, и около 30-40% арендодателей выразили желание заплатить налоги с дохода, полученного ими от сдачи жилья.
«Но это было до кризиса. Скорее всего, доля подобных собственников жилья из-за кризиса может снизиться по вполне понятной причине: сокращения, безработица, общее уменьшение доходов», - соглашается Гололобов.
Кроме того, как добавляет Гаджиев, в кризис хотят сэкономить не только арендодатели, но и арендаторы.
«Многие арендаторы не настаивают на официальной регистрации договора, понимая, что этот налог в итоге придется платить им. В результате, арендаторы предпочитают рисковать стабильностью своего положения ради того, чтобы сэкономить. А в условиях кризисного рынка тем более», - считает он.
РИА Новости


Фото с сайта blog.atn.ru