Иностранный капитал «бежит» из России / Фото с сайта pixabay.com

Эксперты зафиксировали рекордный отток иностранных средств из страны

«Коммерсант» сообщает, что непрерывный отток иностранных инвестиций начался с февраля этого года и продолжается до сих пор. За четыре месяцы из страны вывели более 1,6 миллиарда долларов. Причем, по данным Emerging Portfolio Fund Research, только за предыдущую рабочую неделю иностранный капитал уменьшился на 83 миллиона долларов.

Российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров. Больший объем средств был выведен только из Китая ($4 млрд), но размер этого рынка существенно больше российского», — отмечает «Коммерсант».

При этом фондовые рынки других развивающихся стран существенно пополняются, основные вложения сделаны в рынки Индии и Бразилии. Они получили 2,6 млрд долларов и 1 млрд долларов соответственно.

Котировки российских акций снизились практически до уровней, с которых началось ралли второй половины 2016 года», — отметил Валерий Вайсберг, директор аналитического департамент ИК «Регион».

Аналитики отмечают, что отток иностранного капитала в первую очередь связан с рухнувшими надеждами на сближение Москвы и Вашингтона. Кроме того, сенат США готовит против России новые санкции, а Евросоюз санкции продлил. Иностранные инвесторы опасаются потерять вложенные средства на фоне сложившейся в России экономической ситуации.

Также к причинам эксперты относят обострение корпоративного конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система» и в целом падение цен на нефть.

Впрочем, в Кремле отмечают, что волноваться не стоит. ТАСС привел слова Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ.

Мы по-прежнему считаем, что определенная волатильность возможна всегда: капитал спокойно приходит в страну и спокойно уходит. Это во многом конъюнктурные факторы, на смену одним процессам приходят другие в зависимости от того, когда те или иные параметры инвестиций становятся более привлекательными инвесторам. Поэтому это достаточно волатильный конъюнктурный процесс», — подчеркнул он.

Дмитрий Песков отметил, что считать причиной конфликт «Роснефтью» и АФК «Система» не стоит, поскольку «это разбирательство» касается исключительно судебной сферы и никак не влияет на инвестиции.