Молчать! Больше трех не собираться!

Четвертый созыв Тюменской областной Думы на своем последнем заседании, прошедшем сегодня, увеличил период ночного времени, в течение которого запрещается нарушение тишины и покоя граждан.

Раньше, как и в советские времена, это запрещалось с 23 часов вечера до 7 часов утра, теперь на территории Тюменской области будет с 22 часов вечера до 8 часов утра, а в выходные и праздничные дни - и вовсе до 9 часов утра.

Такие изменения внесены в Кодекс Тюменской области об административной ответственности по предложению губернатора. Также депутаты согласились на увеличение штрафов за нарушение тишины.

И все это – накануне начала новогодних корпоративов.

Из «Кодекса Тюменской области об административной ответственности» в прежней редакции от 3 мая 2011 года:

«Статья 1.1. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан

1. Совершение действий, результатом которых является нарушение тишины и покоя граждан с 23 часов вечера до 7 часов утра, в случае если эти действия не содержат составов административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.1 КоАП РФ и статьей 1.2 настоящего Кодекса (выполнение в квартире работ или совершение действий, создающих повышенный шум или вибрацию, использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках или павильонах, на балконах или подоконниках при открытых окнах, громкое пение и воспроизведение музыки в общественном транспорте, иное нарушение тишины и покоя граждан), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

2. Те же действия, совершаемые в процессе эксплуатации транспортного средства, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному наказанию за правонарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей».