В Тюменской области ведется учет объектов историко-культурного значения

В Тюменской области ведется работа, связанная с установлением границ территорий объектов культурного наследия, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и границ зоны охраны таких объектов.

На сегодня в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о более 400 границах территорий объектов культурного наследия и около 130 границах охранных зон памятников истории и культуры, расположенных на территории Тюменской области.

Самым крупным на юге области и широко известным комплексом объектов историко-культурного наследия является Тобольский кремль. «Реестр недвижимости содержит сведения о 33 объектах, входящих в состав Тобольского кремля, часть из которых являются объектами культурного наследия гражданского и религиозного назначения», – сообщает начальник отдела подготовки сведений Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Анастасия Гордеюк.

Еще ряд зданий, представляющих историческую и культурную ценность, расположены в Тобольском районе (в с.Абалак шесть объектов Абалакского мужского монастыря – памятники регионального значения) и являются предметом паломничества. Другой крупный объект культурного наследия – Свято-Троицкий мужской монастырь, расположенный на правом берегу Туры в городе Тюмени, имеет единый кадастровый номер.

В Тюмени зарегистрировано 14 объектов истории и культуры, находящихся в федеральной собственности. По информации областного Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия, к вновь выявленным отнесены еще четыре здания, расположенные на территории Тюмени. Есть учтенные памятники истории и архитектуры в Ишиме, Ялуторовске, Упорово, Тюменском районе. И важно, чтобы в ЕГРН были внесены не только сами объекты, но и границы территорий, а также границы охранных зон объектов культурного наследия.

Работа по установлению (определению) границ территорий объектов культурного наследия и внесению сведений о них в ЕГРН имеет важное значение для реализации соответствующих федеральных и региональных целевых программ сохранения, использования, популяризации и государственной охраны памятников истории и культуры.