Мамонт принимает подарки

Тюменский музейный комплекс решил учредить новый праздник – день рождения мамонта.

Он будет отмечаться в музее «Городская Дума», где установлен один из самых крупных сохранившихся скелетов шерстистого мамонта, найденный краеведом Иваном Словцовым в 1885 году у деревни Салаирка.

Шерстистые мамонты появились в Сибири около 250 тыс. лет назад, вскоре вытеснив своих предков – более крупных, но менее приспособленных к холоду трогонтериевых слонов, также именуемых степными мамонтами.

Из Сибири шерстистые мамонты проникли в Европу и Северную Америку. Они достигали высоты до 4 метров и веса более 5 тонн. Их бивни первобытные охотники использовали в качестве каркаса для жилищ, а шкуры – как материал для стен.

Вымерли «классические» шерстистые мамонты около десяти тысяч лет назад во время последнего Ледникового периода. Гипотезы гибели выдвигают разные: от истребления охотниками до планетарной катастрофы с выбросом большого количества вулканического пепла. В пользу последней версии говорят обнаруженные массовые кладбища мамонтов разных возрастов, погибших, скорее всего, неожиданно.

Мелкий подвид шерстистого мамонта сохранялся еще несколько тысячелетий на острове Врангеля и вымер примерно 3,5 тыс. лет назад.

В честь дня рождения тюменский мамонт получит подарки. В частности, компания «Легенды Сибири» преподнесет ему зуб трогонтериева слона. Этот экспонат пополнит палеонтологическую коллекцию музея.