Комфортнее всего жить в Вене

Вена стала лучшим городом для проживания, благодаря отличной инфраструктуре, безопасности на улицах и качественных услуг в здравоохранении. Об этом свидетельствуют результаты исследования консалтинговой группы Mercer, которые комментирует Reuters.

Лучшие места в рейтинге из 200 позиций заняли немецкие и швейцарские города, а в топ-10 попали Цюрих, Мюнхен, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, Женева и Берн. Кроме них, в десятке оказалиь Окленд (Новая Зеландия), канадский Ванкувер и датский Копенгаген.

В то же время Mercer предупреждает, что города, занимающие верхние строчки в рейтинге, не должны принимать свои позиции как должное, поскольку они не защищены от снижения уровня жизни, учитывая охватившие мировую экономику проблемы.

В частности, Осло опустился на 24 место из-за массовых убийств, совершенных Андерсом Брейвиком в июле. Не будь этого, столица Норвегии могла бы рассчитывать на попадание в 15 лучших, отметили в Mercer.

В двадцатку лучших городов для жизни вошли австралийские Сидней, Веллингтон, Мельбурн и Перт. Сингапур занял позицию 25.

России в этом рейтинге достались 163-е и 165-е места, соответственно Москва и Санкт-Петербург. Гораздо лучше, чем в Москве, живется в Вильнюсе (79-е), Таллине (89-е) и Риге (91-е). Обогнать обе российские столицы удалось и столице Украины Киеву, у него 161-е место рейтинга.

В то же время качество жизни в Ереване (173-е), Минске (182-е), Баку (195-е) и Тбилиси (214-е) ниже московского и петербургского.

Худшим, учитывая условия жизни и безопасность, в 2011 году был признан иракский Багдад. Виной этому политическая неопределенность, низкий уровень безопасности и атаки на местных жителей и иностранцев, говорится в сообщении Mercer.

Города Африки и Ближнего Востока также занимают позиции внизу списка из-за политических беспорядков и экономических проблем. «Значительно упал уровень жизни в таких странах как Ливия, Египет, Тунис и Йемен», - констатируют исследователи.