Кусочек Америки в самом центре ссыльной Колымы / Фото с сайта Anisimov-photo.com

Вряд ли кому-то из жителей Урала и Тюменской области придет в голову искать чудо на Колыме

Об этом месте мы знаем лишь то, что туда ссылали многих советских граждан, да и после перестройки шансонье создали Магаданской области не тот пиар. В реалии Колыма — это красивейшее место, да, безумно суровое, но природа там диковинная.

Одним из таких восхитительных мест с крутым нравом является озеро Джека Лондона.

Кто бы мог подумать, что озеро, которое находится в Магаданской области, может быть названо в честь калифорнийского писателя. По официальной информации, его открыл русский геолог, который увлекался творчеством писателя. Есть и более романтичная версия. Говорят, что первооткрыватели этих мест нашли томик Джека прямо на берегу озера.

Если вы почитаете отзывы об этом месте, то скорее всего подумаете, что озеро находится не на нашей планете.

«Озеро Джека Лондона — самое романтическое место в верховьях Колымы в Ягоднинском районе Магаданской области. Оно лежит посреди красивейшей горной страны, обрамленное иззубренными пилами сурового хребта. Его узкое зеркало в ладонях лиственничных склонов напоминает фьорды Норвегии и озера Верхней Шотландии. Берега невысокие, чаще поросшие лиственничным лесом или кедровым стлаником. По берегам встречаются песчаные пляжи. Несколько живописных мысов выступают в озеро. До конца июля на озере плавают льдины, но у берегов вода прогревается до +10 / +1212 °C. Наивысшие уровни воды наблюдаются в середине-конце июля. Замерзает озеро в середине октября. Толщина льда к концу мая достигает 170–190 см», — пишет в своем блоге путешествий Андрей Кадынкчанский.

Заповедное место, конечно, известно заядлым туристам, и они предлагают фототуры к озеру. Стоимость его без учета проезда составляет 80 тысяч рублей от Магадана. Добираться до озера придется в том числе и пешком, поскольку оно находится посреди высоких скал. Поход от ближайшей дороги будет длиться около пять часов, но, как пишут бывалые, оно того стоит. Перелет до Магадана из Тюмени выйдет с пересадками и продлится около 12 часов, стоимость в одну сторону примерно 25 тысяч рублей. Даже не будем складывать итого, чтобы понять, что для многих это место будет числиться в списке несбыточных мечт.