«Тюменьгормост» загрязняет тюменское озеро /

В истории будет разбираться городская прокуратура 

В областной столице общественники пытаются спасти от загрязнения озеро Песьяное. Недалеко от него компания МБУ «Тюменьгормост» организовало складирование снега и льда. Однако вместе с этим на полигон попадает и мусор, который плохо влияет на озеро.

Загрязненное озеро нашли активисты Общественного народного фронта в Тюмени. Сообщение этом озере поступило на интерактивную карту, которая действует в рамках регионального проекта ОНФ «Генеральная уборка».

После обследования территории общественники пришли к выводу, что полигон для вывоза снега превратил территорию в свалку. «Вместе с тающим снегом в водоем попадают вредные вещества – металлы, нефтепродукты, химреагенты. С таянием снега обнажается свалка, тянущаяся на многие километры вперед. На территории складируются покрышки, строительный и бытовой мусор», – сообщил местный житель.

Как выяснили активисты складирование снега и льда на земельном участке организовано МБУ «Тюменьгормост». Чтобы огородить полигон от рядом расположенного озера было возведено защитное сооружение в виде насыпи из грунта по периметру. Однако, считают общественники, это не спасает озеро - насыпь уже вымыло. О свалке в районе озера Песьяное проинформирована природоохранная прокуратура.

Напомним, на сегодняшний день на интерактивной карте отмечено 76 сигналов, 12 свалок ликвидировано, 64 обращения находятся в работе.