Тюменские эксперты предлагают уйти от строительства малогабаритного жилья / фото Наталья Двизова

Тюменские застройщики должны поменять вектор строительства с малогабаритного жилья в сторону более комфортного.  Об этом сегодня во время делового завтрака Российской гильдии управляющих и директоров рассказал Андрей Панасюк, генеральный директор «Студия продаж UP ConsAllt». 

По его мнению, сегодня динамика продаж сдвигается в сторону квартир с большей площадью. Стоит отметить, что не только тюменцы отдают предпочтение большим квадратам. Так, в Тобольске горожане отказываются от студий в пользу однокомнатных и двухкомнатных квартир. В Новом Уренгое ситуация немного иначе. Здесь покупатель более искушен и готов вкладываться в двух- и трехкомнатные квартиры — так как северяне зачастую не готовы отказывать себе в комфорте.

Между тем, не все так однозначно. Если в комфорт-классе предпочтения потребителей идут на увеличение площади, то в элитной недвижимости застройщики, наоборот, вынуждены сокращать квадратные метры.

Если мы в эконом-классе стали увеличивать количество двух- и трехкомнатных квартир, то в элит-классе мы сокращаем площади в квартире. Эти квартиры, конечно, больше, чем в экономе, не существенно меньше, чем раньше проектировались», — добавила Светлана Утешева, коммерческий директор ГК «ТИС».

Это объясняется тем, что квартиры в элитной недвижимости уже имеют хорошее предложение по площади. По словам Светланы Утешевой, 3-комнатная квартира в сегменте элитной недвижимости имеет площадь 200 кв. м, что уже много. Растет средняя площадь продаваемых квартир и в Бруснике.

На вопрос Александра Шиголя, руководителя направления по работе с жилой недвижимостью РГУД Тюменской области, как сегодня в семье решается квартирный вопрос, Андрей Панасюк, ответил, что все зависит от количества денег в семье. По его мнению, если бюджет обгоняет инфляцию, то семья при покупке отдает предпочтение боле комфортному жилью. В противном случае приходится сокращать квадратные метры.

Андрей Васильков, директор по маркетингу АО «Партнер-Строй», в свою очередь указал, что изменились потребительские запросы горожан, которые приобретают недвижимость.

Выступая на деловом завтраке, Андрей Панасюк назвал ряд и других позитивных тенденций на рынке недвижимости за последнее время. Так, количество предложений на рынке жилой недвижимости увеличилось на 27%.

Цена за квадратный метр в новостройках практически не изменилась, она снизилась на 0,8%. Сегодня лидеры по объему ввода жилья — это компании ПСК «Дом», «Меридиан Констракшн» и «Сибстройсервис». Более 40% предложений новостроек на рынке от этих компаний», — отметил Андрей Панасюк.

При этом есть и тревожные факты. Так, за последние три месяца происходит сокращение количества сделок. Показатели продаваемой площади уменьшились на 5%, и это несмотря на то, что количество сделок в целом увеличилось за последние полгода.