В Москве загорелся торговый центр "Рио". Что происходит с ТРЦ в Тюмени? \ Фото: Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Вчера вечером в Москве произошел крупный пожар в ТРЦ "Рио" . Портал Vsemetri.com решил вспомнить, какие происходили подобные случаи в Тюменской области и чем всё заканчивалось.

Для начала напомним, что сообщение о пожаре в ТРЦ "Рио" в МЧС поступило в 17:39 по московскому времени. В 17:50 пожару был присвоен ранг пожара №2. Для ликвидации возгорания были привлечены большие силы пожарных. Окончательно потушить пламя удалось лишь ближе к полуночи.

Во время пожара 18 человек, из них 14 были госпитализированы. Спасать пришлось также и животных, которые находились в зоопарке торгового центра. К счастью, никто из них не пострадал.

Причиной происшествия в здании, по предварительным данным, стало короткое замыкание в электрооборудовании на минус первом этаже торгового центра.

Стоит отметить, что это не первый пожар торговых центров сети «Рио» в Москве. В январе этого года на юго-западе столицы произошел пожар в другом ТРЦ «Рио». Тогда в одном месте загорелась пластиковая обшивка трехэтажного торгового центра, расположенного на Черемушкинской улице. Позже пожар распространился на площади 200 кв. м. В тот вечер из-за пожара повреждения получили два автомобиля. Среди людей пострадавших не было.

Какие пожары происходили в Тюменской области:

ТРЦ «Магеллан». Тюмень.

В январе 2017 года в Тюмени в ТРЦ «Магеллан» произошел пожар. Загорелось кафе на первом этаже здания. Весь персонал и посетители были спешно эвакуированы из здания, так как густой черный дым заполонил почти все помещения.

В общей сумме здание покинули порядка 400 человек. Пожар удалось быстро потушить. Обошлось без пострадавших.

ТРЦ «Кристалл». Тюмень.

Другой крупный пожар произошел в 2014 году в ТРЦ «Кристалл». Он произошел утром 31 января в павильоне торгового центра.

Пожарные прибыли на место происшествия спустя две минуты с момента поступления сигнала. Здание было сильно задымлено, поэтому для работы были привлечены 8 звеньев газодымозащиты.

Очаг возгорания был в подсобном помещении магазина «Детский мир» на втором этаже. Через 10 минут пожар удалось потушить. Никто не пострадал. В тушении пожара от МЧС России по Тюменской области было задействовано 52 человека и 17 единиц техники.

ТРЦ «Колумб». Тюмень.

В январе 2017 года пожар вспыхнул и в ТРЦ «Колумб». Огонь повредил строение размером три с половиной на четыре метра по всей площади. Сообщение о пожаре поступило в МЧС в 22:08. Через 6 минут пожарные уже работали на месте. Потушить пламя удалось к 22:40.

Пожар произошел из-за занесения открытого источника огня. Проще выражаясь – поджог. Внимательные пользователи соцсетей еще в начале года отметили, что пожары происходили в торговых центрах, связанных с холдингом «Арсиб». Чей-то злой умысел или просто совпадение, так не удалось выяснить.

ТРЦ «Пассаж». Тобольск

Торговый центр «Пассаж» за последние пять лет горел три раза – в 2011, 2012 и 2015 годах. В большинстве случаев причина возгорания – поджог. Местные жители связывают регулярные возгорания в торговом центре с «разборками» среди предпринимателей.