По дороге из гранитного булыжника: новый путь к тюменской набережной  / фото с сайта sdelanounas.ru

В областной столице продолжается обустройство городской набережной. Этим летом строители приступят к строительству нового спуска. 

Речь идет о благоустройстве Масловского взвоза, который является объектом культурного наследия. Как сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области, этот участок первой в городе булыжной мостовой, проложенной в 1893 году от железнодорожного вокзала до пристани. Масловский взвоз (ныне Элеваторный) занимает спуск к Туре от ул. 25 Октября – Орджоникидзе – Пристанской. По проекту он будет выходить к набережной Туры. Строители намерены воссоздать исторический облик мостовой и вымостить ее гранитным булыжником.

Протяженность проезжей части Элеваторного взвоза составит около 950 м. Здесь же будет обустроена и пешеходная дорожка. В тоже время попасть на дорожку из гранитного булыжника можно будет с деревянной лестницы, протяженностью около 30 метров.

Также появятся ограждения: деревянный заплот, каменные ограды Масловского взвоза и территории Ильинского монастыря. На крутых и овражистых участках склона установят подпорные стены, дренажные лотки, благоустроят газоны.

Все работы планируется завершить к концу 2017 года. Отметим, что после сдачи объекта общая длина набережной составит три километра. Два года назад была сдана в эксплуатацию первая очередь. В ходе второй очереди – от моста Челюскинцев до Профсоюзного моста – предстоит провести реконструкцию исторических памятников и разбить цветочные композиции. Третья очередь – до устья Бабарынки – предполагает завершение центральной части набережной с прогулочной зоной