Москва стала самым удобным  российским городом для жизни 

Российская столица возглавила рейтинг самых комфортных городов страны.  «Индекс качества городской среды» подготовил КБ «Стрелка» и АИЖК, сообщает «Известия». 

В ходе исследования были проанализированы 90 населенных пунктов вне зависимости от численности населения. Оценка проводилась по показателям «Жилье и прилегающее пространство», «Уличная инфраструктура», «Озеленение и водные пространства», «Социально-досуговая зона», «Общественно-деловая инфраструктура» и «Общегородское пространство». Баллы в каждом из пунктов складываются из ряда подпунктов — таких как, например, «Безопасность», «Комфорт» и «Разнообразие». Для оценки городов «Стрелка» использовала данные геоинформационных систем, космических снимков, спутниковых систем навигации и контента из социальных сетей.

Согласно исследованию Москва набрала 73% от максимально возможного числа баллов. Авторы отмечают, что в столице целенаправленно занимаются созданием комфортных условий для жителей. Качество среды в остальных городах оценено как удовлетворительное (50–69%) или же неудовлетворительное (49% и менее). Следом за столицей идут Санкт-Петербург (65%) и Казань (51%)..
Последнюю позицию в рейтинге занял Волгоград, он набрал32% и показал низкие результаты по всем пунктам.

«Данные, полученные в ходе исследования, будут открытыми и призваны помочь обнаружить актуальные городские проблемы. Этот инструмент станет важной частью готовящихся «Стандартов комплексного развития территорий», представляющей их оценочный блок. Их завершение запланировано на 2018 год, — сообщил Александр Плутник, генеральный директор АИЖК.