Россияне стали меньше тратить на ипотеку 

Россияне сократили свои расходы на обслуживание ипотечного кредита. Как сообщают «Изветсия», если в 2016 году на эти цели и бюджета российской семьи уходило 49% от зарплаты, то в в I квартале 2017 года — уже 45%,

Такие данные передали изданию в Банке России. Здесь же отмечается, что это связано с сокращением процентных ставок. И это никак не связано с увеличением реальных доходов россиян, так как они в 2016-2017 годах продолжали снижаться, а средний размер ипотечного кредита даже показал небольшой рост. По оценкам, в ближайшие год-полтора ипотека может подешеветь еще на 1–2 п.п.

Как указывает Центральный банк, если на начало прошлого года средняя ставка по ипотеке составляла 12,92%, то к концу I квартала 2017-го она снизилась до 11,68%. При этом есть и банки, которые предлагают ипотечные ставки гораздо ниже. Отметим, что общее смягчение процентных условий кредитными организациями стало возможно благодаря падению ключевой ставки Центробанка, от которой зависят все прочие ставки в экономике.