МЭР: Ипотечная ставка упадет до 8%

Согласно прогнозу Минэкономразвития ставки по ипотеке могут упасть до 8%. Такое предположение сделал Максим Орешкин, глава ведомства, в интервью телеканалу "Россия 24" пишет "Российская газета". 

Как указывает издание, ставки по ипотеке уже опустились до 10%. По его словам, в мае средняя ставка по ипотеке была уже в районе 11%. И темпы ипотечного кредитования в мае-июне практически достигли максимальных исторических значений.

В июле у АИЖК ипотечная ставка на первичном рынке - 9,75 процента. На вторичном рынке - 10 процентов. У банков она колеблется в коридоре от 10,17 до 10,91 процента.

Отметим, что во многом ипотечная ставка зависит от ключевой. Ранее, Алексей Кудрин, бывший министр финансов, руководитель Центра стратегических разработок, предположил, что ключевая ставка к концу года может уменьшиться до 8,5%. Напомним, с начала 2017 года центральный банк России уже трижды снижал ключевую ставку. В марте она уменьшилась на 0,25 процентного пункта, в апреле — на 0,5 процентного пункта и 16 июня понизилась еще на 0,25 процентного пункта