В Тюменской области подвели итоги первого полугодия 2017 года на рынке недвижимости

В Тюмени 11 июля состоялся Деловой завтрак, организованный Тюменским отделением Российской гильдии управляющих и девелоперов

Деловой завтрак ТО РГУД стал традиционным для управляющих и девелоперов мероприятием, на котором звучит актуальная информация о состоянии рынков жилой и нежилой недвижимости, изменениях в законодательстве, связанных с долевым строительством и учетно-регистрационной сферой.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников рассказал о создании целевой модели в области регистрации прав объектов недвижимости и практической пользе реализации проводимых мероприятий для граждан и предпринимательского сообщества.

Целевые модели для различных отраслей экономики были утверждены Правительством Российской Федерации в январе 2017 года, а в феврале утверждены дорожные карты в регионах. Реализация мероприятий по достижению целевых показателей, рассчитана до января 2021 года», — заметил докладчик.

С органами власти ведется работа по совершенствованию электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ), что сокращает сроки предоставления услуг Росреестра. Как было отмечено, в Тюменской области действуют 35 форматов электронного взаимодействия, использование которых позволяет получать достоверную оперативную информацию.

Тему взаимодействия с бизнесом и совершенствования электронных услуг и сервисов Росреестра продолжил директор Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Олег Шипитько. Он подробно рассказал о таких сервисах, как «Личный кабинет правообладателя» и «Личный кабинет кадастрового инженера», а также о новых полномочиях Тюменского филиала федеральной кадастровой палаты, как удостоверяющего центра. Филиал уполномочен выдавать сертификаты на владение электронной подписью, при наличии которой можно воспользоваться не только государственными услугами Росреестра, но и услугами других ведомств.

В условиях развития электронного документооборота, когда «электроника» становятся привычным явлением, как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни, наша услуга особенно актуальна», — заметил Олег Шипитько.

В первом полугодии 2017 года в орган регистрации Тюменской области поступило в электронном виде 1862 заявления о постановке на кадастровый учет объектов недвижимости, что составило более 30% от общего количества оказанных услуг в сфере государственного кадастрового учета.