Тюменские строители могут лишиться работы / Фото Vsemetri.com

Создание Национального реестра специалистов меняет правила игры на строительном рынке

Вчера прошло заседание Общественного совета, на котором обсуждались важные изменения в законодательстве. Александр Вазенмиллер, директор Союза «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области», рассказал, что изменилось с появлением Национального реестра специалистов.

Теперь от каждой компании в реестре должно быть как минимум два специалиста, которые соответствуют определенным требованиям. Организации, которые не смогут представить документы, подтверждающие наличие двух специалистов в этом реестре, просто не смогут участвовать в госзакупках, заключать контракты и, как следствие, лишатся средств.

Александр Вазенмиллер отметил, что в Тюменской области 508 строительных компаний, сейчас уже подано 715 пакетов заявлений. Из их обработано и направлено в Москву 643 пакета. Оставшуюся работу планируется завершить в течение 20–25 дней.

Таким образом, с 1 июля строительные компании, чтобы участвовать в госзакупках и выполнять работы, должны предоставить выписки с реестра. Для получения выписки надо иметь взносы в компенсационный фонд возмещения вреда и взносы в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. И наличие двух специалистов», — подвел итог Александр Вазенмиллер.

Андрей Басов, заместитель руководителя Главного управления строительства Тюменской области, напомнил, что специалисты должны быть от всех компаний, которые работают на строительном рынке Тюменской области.

И от строителей, и от проектировщиков, и от изыскателей. Это касается всех СРО», — подчеркнул он.

На данный момент в Национальный реестр специалистов от Тюменской области включены уже 490 человек. Работа пока продолжается.