Строительный рынок ждут серьезные изменения / Фото с сайта pixabay.com

Меняется система ценообразования: от базисно-индексного способа к ресурсному методу

Андрей Басов, заместитель руководителя Главного управления строительства Тюменской области, на вчерашнем заседании Общественного совета доложил об изменениях в законодательстве. В последние полтора года идет переход на новый способ ценообразования на строительном рынке.

Правительство России уже внесло необходимые изменения в Градостроительный кодекс, также была актуализирована база Минстроя для применения сметных норм. Андрей Басов Басов подчеркнул, что для корректной работы необходим очень четкий и жесткий механизм мониторинга стоимости ресурсов.

Мониторинг цен будет проводить ФАУ «Главгосэкспертиза России». В Тюменской области эта обязанность ложиться на филиал в Екатеринбурге.

На прошлой неделе мы провели расширенное совещание с представителями екатеринбургского филиала, на который пригласили и производителей товаров, — рассказал Андрей Басов. — По статистике федерального центра, в Тюменской области более 400 предприятий, которые производят ресурсы для строительства. По нашей информации таких организаций 100, но из них лишь 7 предоставили данные по 115 материалам».

Также Андрей Басов подчеркнул, что для компаний специально разработали памятку, где прописаны все сроки, что нужно сделать и где разместить данные. Информацию о средней цене продажи товара необходимо будет предоставлять ежемесячно.

Новый механизм запустят в начале 2018 года, но уже во втором квартале он должен будет заработать в полную силу.